Долго думал где можно создать подобную ветку, т.к. обсуждаемая тема важна вообще для торговли.
Ну начнем с главного источником стресса является СТРАХ, неважно перед чем, люди открывая позицию испытывают мгновенный дискомфорт,решение которое казалось ну просто "железобетонным" тут же подвергается сомнению уже в процессе её реализации, в прошлом был частичный или полный слив депозита,а может это часть характера (неуверенность в себе). Выскажу свою точку зрения как быть:
1. Страх невозможно победить,если вы начинаете с ним бороться вы заведомо проиграли. Страх можно принять, осознать его причины (у каждого они свои, по этому скептически отношусь к литературе типа "Как стать увереннее" и тп)
2. Создайте свою зону комфортной торговли (об этом часто пишут зрелые трейдеры поверьте не просто так)
3. Не бойтесь говорить о своём страхе (бояться вместе интересней, думаю помните мультфильм), в первую очередь с близкими людьми, они вас знают лучше, могут дать дельный индивидуальный совет (проверенно на себе
)
Расскажу как я работал и работаю со своими страхами. Ну мой способ вряд ли блещет оригинальностью, но я использую в практике "фильмотерапию", фильмы просмотр которых я вам собираюсь предложить есть в свободном он лайн пространстве, названия наверняка вам известны, надеюсь они вам помогут как помогают мне.
1. Полнометражная лента "Всегда говори "ДА" "(даже ненавистники Джима Керри признают фильм)
2. Сериал "Клиника" (Занявшись Forex полностью поменял свой взгляд на сериал,проскальзывают там намеки и на нашу деятельность, чем мы не доктора Рынка)
P.S. Приму любую критику, всех трейдеров желающих поделиться своими наработками по работе с стрессом прошу высказаться, вы даже не представляете как поможете начинающим!!! (Список фильмов могу расширить, если кому будет интересно. Ближайшие дни постараюсь набрать цитат с сайта Алексея Лободы,там часто поднимают этот вопрос)
Социальные закладки