Добрый день, уважаемые коллеги. Как и обещал выкладываю на ваш суд стратегию для краткосрочной торговли с целью 20-50 пунктов. Это переработанная стратегия "Индикаторный салат". Для начала я бы посоветовал вам ознакомиться с оригиналом, это бы упростило освоение данной стратегии. Хочу заметить что данная стратегия еще сыровата и скорее всего требует доработки, поэтому пока НЕ ТОРГУЙТЕ ЕЙ НА РЕАЛЕ!
Итак приступим.
Список используемых индикаторов:
EMA Crossover Signal (5, 10) - это индикатор который в месте пересечения скользящих средних рисует стрелку и подает звуковой сигнал.
THV3 ATR Pips (20, 2.0) - будет считать для нас ATR.
Parabolic SAR (0.003, 0.5) - для определения тренда на старшем таймфрейме и визуализации движения цены на рынке.
Stochastic (14, 3, 3) - фильтр сигналов.
RSI (14) - совмещен в одном окне вместе со стохастиком, служит для фильтрации сигналов.
THV3 Trix v4.01 Div - хороший фильтр, будем его использовать для подтверждения сигналов на вход, выявления флета и получения сигнала на выход. А еще он нам будет сам рисовать дивергенции.
THV3 trend - простенький фильтр, надобность в нем пока под вопросом.
Используемый таймфрейм
Используем М30, так как на истории он дает наилучшие результаты.
Время торговли
Торговать мы будем с 6-00 по 20-00 по Гринвичу! В остальные часы будет много ложных сигналов из-за слабого движения валют.
Открытие сделки на продажу.
Хочу обратить ваше внимание что мы рассматриваем сигналы только на законченных свечах, пока свеча является текущей сигналы на вход как руководство к действию не рассматривается.
1. EMA Crossover Signal подал сигнал и нарисовал красную стрелку, направленную вниз, это значит что средние скользящие пересеклись и мы должны рассматривать возможность открытия сделки.
2. Определяем тренд на графике старшего таймфрейма, для нас идельно подходит Н4. Если на Н4 Parabolic SAR находится выше цены, значит тренд медвежий и еще одно условие выполнено. Думаю не стоит говорить что мы собираемся торговать только по тренду.
3. Индикатор Stochastic выше своего уровня 20 и направлен вниз (не перепродан).
4. Индикатор RSI находится ниже уровня 50 (напомню что не на текущей, а на закрытой свече, на той на которой мы получили сигнал от EMA Crossover Signal). ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ!
5. Обе линии индикатора THV3 Trix v4.01 Div окрашены в красный цвет и не переплетены (если линии переплетены последние 5-6 свечей, значит на рынке флет и сигнал нужно игнорировать). Может создаться такая ситуация когда медленная (толстая) линия красная, а быстрая (тонкая) еще зеленая. В этом случае при наличии всех остальных сигналов можем ждать еще 2 свечи "покраснения" тонкой линии. Если она покраснела входим, если же за 3 свечи, считая и сигнальную она не изменила цвет перестаем рассматривать данный сигнал.
6. THV3 trend показал красную полоску. О надобности этого индикатора сказать пока сложно, на истории он отфильтровал только два неверных сигнала, но хорошие сигналы он вроде не портил. Так что будем ли мы его использовать не знаю, пусть пока будет, благо места много не занимает.
7. Открываем сделку на продажу.
Сколько прибыли брать. Тейпрофит и стоплосс.
В нашей стратегии ТЕЙПРОФИТ будет равен СТПЛОССУ, либо немного больше. Но большое колличество сделок мы будем закрывать руками.
Не для кого не секрет что разные пары имеют разную волатильность. Поэтому наша ожидаемая прибыль по eurgbp будет отличаться от ожидаемой прибыли по usdjpy. Отметим также что волатильность одной и той же пары в разное время суток тоже разная. Чтобы определить стоплосс и тейпрофит будем использовать двойное значение ATR за последние 20 баров. THV3 ATR Pips, любезно посчитает для нас это значение и выведет результат в левом верхнем углу графика. Это количество пунктов будет для нас целью по тейпрофиту. Оно также будет размером нашего стплосса, кроме того случая когда локальный минимум позволит поставить стоплосс на меньшем расстоянии пунктов. В этом случае ставим стоплосс под локальный минимум.
Ручной выход из сделок.
Чтобы минимизировать убытки и зафиксировать прибыль в некоторых случаях нам нужно будет закрывать сделки вручную. Закрывать сделки мы будем, неважно прибыльные они или убыточные, когда быстрая скользящая индикатора THV3 Trix v4.01 Div (тонкая линия) поменяет свой цвет. Это обязательное условие, не стоит рисковать прибылью или ждать увеличения убытков.
Получение сверхприбыли.
В ситуации когда на расстоянии не далее 6 свечей от сигнальной, индикатор THV3 Trix v4.01 Div сигнализировал нам о дивергенции (направленной естественно в ту же сторону что и наша сделка), мы можем предположить что наша прибыль не ограничится двойным значением ATR, а будет намного больше. В этом случае ставим только стоплосс, тейкпрофит не ставим. Такую сделку будем закрывать только вручную, или сопровождать трейлингстопом на безопасном расстоянии.
Инструменты для торговли
Мультивалютной данную стратегию у меня сделать к сожалению не получилось. На парах с канадским долларом стратегия работает нестабильно, поэтому не рассматриваем пары с cad.
В заключении хочу отметить что я постарался сделать комплексную стратегию, которая бы была однозначна в каждой ситуации. Надеюсь, коллеги, вам понравится идея и мы вместе сможем ее доработать. Что нужно сделать в первую очередь? Нужно подобрать десяток валютных пар и протестировать на них стратегию. С этого желательно и начать. Давайте обсудим валютные пары на которых будем торговать.
Жду ваших замечаний и предложений.
С уважением, Дмитрий.
Социальные закладки